KB-TK

SEJARAH

Sekolah Alam Indonesia merupakan sekolah alam yang pertama yang didirikan di Indonesia pada tahun 1998. Pada saat itu layanan yang dibuka salah satunya adalah Kelompok Bermain dengan jumlah siswa tiga orang. Kini layanan yang dibuka adalah Kelompok Bermain, Taman Kanak-Kanak kelompok A dan Taman Kanak-Kanak Kelompok B.

Kegiatan KB TK SAI dirancang agar anak merasa gembira dan bahagia. Sekolah menjadi suatu hal yang menyenangkan dan ditunggu-tunggu. Atmosfir ini sangat kondusif  untuk usia mereka yang sedang berada dalam masa keemasan(golden age).

PEMBELAJARAN KB - TK

Konsep KB TK SAI terintegrasi  dengan konsep Sekolah Alam Indonesia memiliki 3 ranah pendidikan yaitu  akhlak mulia, kepemimpinan dan fisik (motorik). Pembelajaran  di KB TK berfokus pada tahapan perkembangan anak sesuai usianya yaitu TUNTAS MOTORIK DAN SIAP BELAJAR.

Tuntas motorik artinya motoriknya (baik motorik kasar maupun motrik halus) terstimulasi dengan baik di KB TK. Motorik kasar dan motorik halus yang menjadi tugas perkembangan di KB TK menjadi fokus pembelajaran yang dikemas dengan model Play Based Learning. Para peneliti dan pendidik setuju bahwa bermain adalah  titik penting dari lingkungan belajar anak, bukan suatu hal yang dapat diabaikan.

Siap belajar artinya anak-anak KB TK SAI akan disiapkan secara fisik dan perilaku untuk siap belajar pada jenjang berikutnya. Anak-anak disiapkan untuk mempunyai kemandirian dalam hal toileting yang baik dan benar, makan secara mandiri dan disiplin waktu yang baik. Semua hal ini sangat terkait dengan peran orang tua di rumah. Kerja sama pihak sekolah dan orang tua menjadi hal penting karena sesungguhnya anak-anak masih sangat bergantung pada orang-orang terdekat dengan mereka seperti orang tua, pengasuh atau guru.

PROGRAM UNGGULAN

Landasan

Kemandirian siswa  harus terus dikembangkan dan ditingkatkan dengan berbagai cara.

Salah satu indikator kemandirian siswa adalah dapat berpisah dari orang tua pada waktu sekolah.

Tujuan

Meningkatkan kemandirian siswa dengan bersekolah sore atau bermalam di sekolah untuk TK B.

Kegiatan

Siswa KB masuk pukul 14.00 dan pulang sekitar pukul 19.00.

Siswa TK A masuk pukul 14.00 dan pulang sekitar pukul 21.00

Siswa TK B masuk pukul 14.00, bermalam dan pulang sekitar 07.30

Landasan

Suatu kegiatan untuk mengapresiasi hasil karya anak dan orang tua.

Tujuan

a.     Mengapreasisasi hasil karya siswa bersama orang tuanya.

b.     Meningkatan rasa percaya diri

c.     Meningkatkan  keberanian pada siswa

Kegiatan

a.  Siswa dan orang tua mengerjakan suatu projek di rumah dalam waktu tertentu dan dikumpulkan di sekolah.

b. Hasil karya siswa dan orang tua dipajang dalam suatu pameran.

c.     Guru mengundang siswa, guru kelas lain dan orang tua untuk melihat hasil karya tersebut.

d.  Guru memberi tugas kepada siswa sebagai presenter hasil karyanya.

Landasan

Suatu moment untuk mengapresiasi dan pelepasan siswa-siswa TK B.

Tujuan

Menanamkan rasa percaya diri dan kemandirian siswa

Kegiatan

a.  Guru bersama siswa merancang suatu kegiatan yang akan ditampilkan di TK B Show.

b. Orang tua diundang untuk hadir melihat pertunjukkan tersebut.

PROGRAM PROGRAM KB - TK

1.     Outing